Partners

パートナー

サスティナブル・トランスフォーメーション(SX)を実践するお客様事例1を更新しました

Apr 13, 2022 | ニュース

企業が持続可能性を重視した経営方針へと切り替える取り組み「サスティナブル・トランスフォーメーション(SX):以下SX」を実践するお客様事例を公開しました。

スリーアローズ株式会社|SX

近年注目を浴びる「デジタル・トランスフォーメーション(DX)」はデジタルツールを用いた業務改善、そしてできるだけ他社に負けない競争優位性を確保する短期的な取り組みのこと指します。一方SXの概念は、企業が社会・環境問題に対してどのように貢献していくのか?という視点からものごとを考えて実行に移していく長期的目線が重要視されます。

弊社ではDX、SXどちらか一方に偏ってはいけないとの思いから、両方のバランスが取れた経営伴奏支援を共に行っております。

サスティナブル・トランスフォーメーション(SX)とは?

経済産業省「サステナブルな企業価値創造に向けた対話の実質化検討会」参照(は2020年8月28日)

①「稼ぐ力」の持続化・強化

企業としての稼ぐ力(強み・競争優位性・ビジネスモデル)を中長期で持続化・強化する、事業ポートフォリオ・マネジメントやイノベーション等に対する種植え等の取り組みを通じて、企業のサステナビリティを高めていく。

②社会のサステナビリティを経営に取り組む

不確実性に備え、社会のサステナビリティ(将来的な社会の姿)をバックキャストして、企業としての稼ぐ力の持続性・成長性に対する中長期的な「リスク」と「オポチュニティ」双方を把握し、それを具体的な経営に反映させていく。

③長期の時間軸の「対話」によるレジリエンスの強化

不確実性が高まる中で企業のサステナビリティを高めていくために、将来に対してのシナリオ変更がありうることを念頭に置き、企業と投資家が、①と②の観点を踏まえた対話を何度も繰り返すことにより、企業の中長期的な価値創造ストーリーを磨き上げ、企業経営のレジリエンスを高めていく。

会社概要 Three Arrows株式会社

Three Arrows株式会社
大阪市中央区森ノ宮中央2-4-6亀井ビル3F
業態・業種
子供服アパレル企画・製造・卸
規模
1~6名
公式ウェブサイト

関西から新しい形のこども服、上質な大人服を提案しているアパレルメーカーです。全国の百貨店でお取り扱いいただいているワンダーアパートメント「nino」をはじめ、MADE IN JAPANにこだわる「Reprodauction@I」を展開中。